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Le refuge ^_^ Index du Forum Le garde manger la fondue vue par marco
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Dim Avr 24, 2005 23:26
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marco
drôle d'oiseau
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Sujet du message:  la fondue vue par marco Répondre en citant

bon rapide parce que j'ai pas que ça à faire

- premièrement les fromages
comté, beaufort, emmenthal et fribourg en quantité égale mais achetés chez un vrai fromager.

ingrédients - fromages (déjà cités, je vais pas recommencer) , du vin blanc genre vin de savoie apremont ou même le fendant suisse, du kirsh (du vrai fait avec des vraies cerises et titrant dans le 45°, du pain, de l'ail du poivre , un caquelon , et puis tout ce que j'ai oublié et que vous trouverez dans la suite.

1- prendre une gousse d'ail et frotter le caquelon avec (le caquelon c'est comme une grosse poêle mais c'est fait pour)
2- mettre du vin dans le suscité caquelon (je mets un verre mais vous faites comme vous voulez)
3- on chauffe jusqu'à ce que des bubulles arrivent et l'on met le fromage préalablement coupé en petits morceaux façon cuisine chinoise et tout ça mélangé avant (les quatre fromages off course)
4- on toutouille pendant que ça chauffe le but c'est de faire un mélange homogène.
5- on engueule les autres qui ont oublié de couper le pain en petit dés (voir ingédients (mince j'ai oublié))
6- raper de la noix muscade dans le mélange (voir ingrédients(mince oublié aussi)) , mettre du poivre du moulin (ils disent comme cela les chefs)
7- mettre du kirsh pour parfumer le tout (la quantité dépend de l'état des convives)
8- la gousse d'ail qui vous a servie à ailler le caquelon peut maintent être écrasée et jointe au mélange

9- servir chaud


si vous y arrivez avec ma recette c'est vraiment que vous êtres des pros
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Dim Avr 24, 2005 23:30
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MarieC
Yéti
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Sujet du message:   Répondre en citant

tu mets pas un peu de maizéna pour que ça reste crémeux ? Confused moi j'ajoute toujours 3-4 cc de maizéna en poudre au vin, avant de verser le mélange de fromage dedans.
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Pour l'amour on ne demande pas aux filles d'avoir inventé la poudre, mais de savoir l'utiliser. redface2
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Dim Avr 24, 2005 23:31
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marco
drôle d'oiseau
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Sujet du message:   Répondre en citant

ben on pourrait , je connais même des gens qui mettent du bicarbonate de soude dans le kirsh - c'est marrant ça mousse
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Dim Avr 24, 2005 23:34
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MarieC
Yéti
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beurk
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Dim Avr 24, 2005 23:36
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marco
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ouais - c'est pas très engageant Wink
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Dim Avr 24, 2005 23:38
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JM
Dahu
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Sujet du message:   Répondre en citant

MarieC a écrit:
beurk


Mais non! Ca donne un aspect plus léger à ce tas de cholestérol, ce n'est pas mauvais du tout! Et ça ne mousse pas comme un bain...
   
 
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Dim Avr 24, 2005 23:41
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Shoko
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Sujet du message:   Répondre en citant

beurk
   
 
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Dim Avr 24, 2005 23:43
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marco
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Sujet du message:   Répondre en citant

JM a écrit:
MarieC a écrit:
beurk


Mais non! Ca donne un aspect plus léger à ce tas de cholestérol, ce n'est pas mauvais du tout! Et ça ne mousse pas comme un bain...

donc un pour le bicarbonate Laughing
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Dim Avr 24, 2005 23:45
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HP
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Sujet du message:   Répondre en citant

Laughing Laughing Laughing Laughing
Le haut Savoyard que je suis adore ta recette Marco !

Moi la mienne est beaucoup plus simple...
Je prends ma longue fourchette ... ( celle à deux dents qui est achtément bien pour piquer les fesses de ta voisine si elle est mignone )
Et je gueule comme un ane si le caquelon arrive pas dare dare !
A la fin je gueule aussi comme un ane si y'a pas de rab !

A la fin de la fin je vais voir JM pour qu'il me fasse une ordonnace pour du Toco et du Tahor vu que mon cholesterol en a pris un sacré coup !
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La connerie c'est comme le judo, il faut se servir de la force de l'adversaire... 
 
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Dim Avr 24, 2005 23:51
Message Auteur Message
marco
drôle d'oiseau
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Sujet du message:   Répondre en citant

ne jamais confondre la partie fondamentale de ta voisine avec un mélange de fromages - la recette en serait dénaturée
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Lun Avr 25, 2005 10:53
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louroulou
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Sujet du message:   Répondre en citant

Twisted Evil Le 8 bon sang, le 8 avant tout.
Il faut toujours mélanger en faisant un 8, autrement ce n'est pas une vraie fondue Wink
   
 
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Lun Avr 25, 2005 11:55
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JuyLe
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Sujet du message:   Répondre en citant

En tout cas ça m'a l'air bien bon tout ça ! Razz
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Lun Avr 25, 2005 12:14
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marco
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c'est vrai qu'en faisant un 9 c'est plus compliqué - mais si on regarde le côté ergonomique des choses seuls les 8 et le 0 sont possibles - mais le 8 est sans conteste plus efficace car le brassage est forcément amplifié Laughing
   
 
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Sam Avr 30, 2005 10:47
Message Auteur Message
Damien
bronzé
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Sujet du message:   Répondre en citant

Bon allez, par solidarité avec Marco je vais remettre celle que j'avais postée sur Infopalm.
Enfin, j'avais posté le lien que je trouvais marrant : c'était un lien sur une page technet française de Microsoft, où se trouvait une recette de fondue Smile !
Aujourd'hui a page n'existe plus, mais j'en ai une copie, vioci donc la recette de M. Pierre Bugnon, à l'époque Architecte, Dept Marketing Technique de Microsoft France .

Citation:
Fondue savoyarde

Acheter/louer/emprunter/sortir du placard un caquelon (plat idéalement en terre cuite servant exclusivement à cet exercice)

Prévoir environ 200 grammes de fromage par personne

Trouver un bon fromager (attention, pour les Parisiens, la plupart des fromagers donnent de l'emmental lorsqu'on leur demande du gruyère), et acheter dans les proportions suivantes :
- 2/3 de gruyère suisse (demander de l'appenzell ou du Fribourg) - 1/3 de comté
- 100 grammes de vacherin pour le liant (ou d'un autre fromage à pâte très molle)

Ecraser dans le fond du caquelon une gousse d'ail (sans le cœur).

Mettre le fromage, que vous aurez préalablement découpé en fines lamelles.

Ajouter du vin blanc :
- Si possible de l'Apremont (vin blanc de Haute-Savoie, autant faire travailler les régionaux) sinon un petit fendant du Valais, sinon ce que vous voulez, de toute façon il va cuire.
- Mettre un verre par personne : attention … je parle ici de PETITS verres à vin blanc qui ont une capacité d'environ 5 centilitres.

Faire cuire à feu moyen en brassant avec une cuillère en bois. Ne pas s'arrêter de brasser, et le faire en formant des huit.

Lorsque le fromage est complètement fondu, rajouter du kirch et un peu de fécule dans les proportions suivantes : prendre un petit verre à vin blanc (celui de 5 centilitres) et doser 1/3 de fécule, 2/3 de kirsch.

Poivrer, et c'est prêt.

Bon appétit !!


Et pour les Suisses(ses?) que la fondue savoyarde chagrinerait (Wink ), vous noterez qu'il utilise quand même du fromage suisse Shocked !
   
 
Damien n'est pas connecté  View user's profile Send private message
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Sam Avr 30, 2005 17:04
Message Auteur Message
antoinepierre
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Sujet du message:   Répondre en citant

Nickel ta recette Marco, la météo prévoit dans les 30°C sur Paris + Poulette qui considère tous les fromages comme un médicament.

ça va faire des heureux.
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